Mousse au chocolat

(English will follow)

Mousse au chocolat santé, simple et rapide

Temps de préparation: 10 minutes

Le chocolat me rend heureuse, c’est un fait! Puis lorsqu’il s’agit d’une recette amusante, simple et facile contenant du chocolat, on ne peut pas se tromper. Cette mousse est bonne pour la santé, végétalienne et délicieuse, je vous promets que personne ne se rendra compte qu’elle contient du tofu!

Cette recette fait un dessert pour deux personnes, mais on peut toujours doubler ou tripler les ingrédients :)

Premièrement, nous avons la preuve que le chocolat est bon pour la santé! Selon Dale Pinnock, le “Chef Médicinal”, cacao, le fève utilisé pour la fabrication du chocolat, est un des ingrédients les plus riches en nutritifs de la planète! En fait, c’est la poudre de cacao crue et non transformée, qui a plus de 1,500 composés bénéfiques, qui disparaissent presque complètement après sa transformation pour devenir la poudre de cacao retrouvée dans la plupart des épiceries. Mais de toute manière, le cacao est merveilleux pour le coeur et la santé circulatoire, ainsi que la santé mentale et le système neurologique (il augmente notre motivation et notre plaisir, puis il améliore notre humeur!), sans oublier le gain d’énergie qu’il transmet. Alors, on devrait tous manger du cacao cru! Mais faites attention, la plupart de ces aspects bénéfiques ne sont pas retrouvés dans les barres de chocolat.

Michael Greger M.D. explique extrêmement bien dans son blogue Nutrition Facts les effets bénéfiques de la poudre de cacao sur notre santé, à l’encontre des effets moins bénéfiques du chocolat au lait ou même du chocolat noir, à cause du sucre et des huiles ajoutés. Je vous invite à regarder ces courts vidéos très intéressants: http://nutritionfacts.org/video/cocoa-good-chocolate-bad/ ; http://nutritionfacts.org/video/dark-chocolate-and-artery-function/

Mon inspiration pour ce dessert a été la mousse de “Chocolate Covered Katie”, voici le lien de son blog:

http://chocolatecoveredkatie.com/2012/02/06/chocolate-chocolate-chocolate-mousse/

Ingrédients

– 1/2 tasse pépites au chocolat noir

DSC_0016_Fotor-min

– 1 tasse / 4 oz tofu soyeux

– 1 + 1/2 cuillère à soupe poudre de cacao

– 1 cuillère à thé extrait de vanille

– 1 cuillère à soupe lait végétal (j’aime bien le lait d’amandes)

– 1 + 1/2 cuillère à soupe sirop d’érable

– Une pincée de sel

Transformation!

– Faire fondre les pépites de chocolat dans le microondes

– Mettre tous les ingrédients (dont les pépites fondues) dans un robot culinaire et mélanger jusqu’à ce que cela soit homogène

DSC_0025_Fotor-min

– Verser la mousse en deux petits bols en verre

– Ajouter des pépites de chocolat par-dessus ainsi que des framboises et des bleuets

DSC_0035_Fotor-min

– Laisser dans le réfrigérateur pendant quelques heures avant de servir

– Bon appétit!




Healthy, simple and fast chocolate mousse

Preparation time: 10 minutes

Chocolate makes me happy! And when it’s a fun, simple and easy chocolate dessert, there’s no way you can go wrong. This mousse is healthy, vegan and absolutely amazing, and I swear no one will taste the tofu!

This recipe makes a dessert for two, so if you’re cooking for more people, just double or triple it :)

First, it has been proven that chocolate is good for you! According to Dale Pinnock, the Medicinal Chef, cacao, the botanical name for the bean from which chocolate is made, is one of the most nutrient-rich foods in the planet! That is why raw, unprocessed cacao powder has over 1,500 beneficial compounds in it, which almost completely disappear after it has been processed to become the unsweetened cocoa we find in all grocery stores. Anyways, cacao is great for heart and circulation health, mental health and neurological system (it enhances our motivation and pleasure, and it elevates out mood!), and lastly it is a natural energy boost. Therefore, everyone should eat cacao! But be careful, the same benefits aren’t found in processed cocoa powders or chocolate bars.

Michael Greger M.D.’s blog (Nutrition Facts) explains extremely well how cocoa powder has beneficial effects on our health, in opposition to milk chocolate and even dark chocolate (because of all the oils and the sugar). I invite everyone to watch his very interesting short videos: http://nutritionfacts.org/video/cocoa-good-chocolate-bad/ ; http://nutritionfacts.org/video/dark-chocolate-and-artery-function/

My inspiration for this dessert was Chocolate Covered Katie’s chocolate mousse:

http://chocolatecoveredkatie.com/2012/02/06/chocolate-chocolate-chocolate-mousse/

Ingredients

– 1/2 cup dark chocolate chips

DSC_0016_Fotor-min

– 1 cup / 4 oz silken tofu

– 1 + 1/2 tbsp cocoa powder

– 1 teaspoon vanilla extract

– 1 tbsp milk of choice (I use almond milk)

– 1 + 1/2 tbsp maple syrup

– A pinch of salt

Transformation time!

– Melt the chocolate chips in the microwave

– Put all the ingredients in a food processor and mix it up until the mixture is homogenous

DSC_0025_Fotor-min

– Put the mousse in two glass bowls

– Add some chocolate chips on it and some raspberry or strawberry

DSC_0035_Fotor-min

– Leave it in the fridge for a few hours before serving

– Bon appétit!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s